О Ведомственной охране

Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

В Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон «О ведомственной охране», определяющий основные принципы деятельности ведомственной охраны, ее правовой статус, цели и задачи, а также права и обязанности работников ведомственной охраны, в том числе и применение спецсредств и оружия для защиты объектов от противоправных действий. После этого, в 2000 году, постановлением Правительства Российской Федерации был утвержден список федеральных органов исполнительной власти наделенных полномочиями  на создание ведомственной охраны. Постановлением Правительства Российской Федерации № 239, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации располагает правом создавать ведомственную охрану.

Два года назад, согласно данным статистики, совокупная численность людей, работающих в ведомственной охране в России, составляла 350 тысяч человек, что является достаточно высоким показателем. На данный момент в России существует две основные организационно правовые формы ведомственной охраны – унитарное предприятие либо бюджетное (казенное) учреждение. Также некоторые военизированные организации, такие как Министерство обороны и Министерство чрезвычайных ситуаций, имеют свою собственную структуру ведомственной охраны, которая включается в состав воинских частей и соединений.

Помимо вышеупомянутого закона «О ведомственной охране», деятельность ведомственной охраны регулируется рядом других нормативных документов, среди которых:

  • Закон об оружии;
  • Постановление Правительства РФ № 514 (остальные данные с сайта)
  • Постановление Правительства РФ № 239 (остальные данные с сайта)
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 года № 460 «О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 года № 1314 «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях».

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации ведомственная охрана появилась в 2002 году. Основным в деятельности ведомственной охраны является охрана зданий Минсельхоза России, а также объектов являющихся государственной  собственностью и находящихся в ведении Минсельхоза России. Также предусматривалась возможность оказания услуг по охране на условиях договоренности объектов других форм собственности, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для выполнения поставленных задач ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России» привлекает профессионалов, имеющих богатый опыт работы в этой сфере. Ограничен прием на предприятие – здесь действуют достаточно строгие ограничения. Не допускается прием на работы в охрану несовершеннолетних граждан. Закрыта дорога на службу людям с неснятой и не погашенной судимостью, не имеющим регистрации по месту жительства и тем, кому решением суда запрещено работать в государственных органах. Не принимаются на работу  граждане непригодные  по состоянию здоровья, а также в случае, если признана их недееспособность. Также для приема необходимо пройти специальное тестирование, которое определяет уровень физической подготовки кандидата, а также его деловые качества и навыки. Работники ведомственной охраны проходят медицинские осмотры и проходят процедуру сдачи нормативных показателей. Регулярно производится и профессиональная подготовка.

Строго поставлен вопрос в охране и с форменной одеждой. Категорически запрещено носить обмундирование других структур.
Перечень обязанностей сотрудников ведомственной охраны определен в законе и  строго соблюдается. Первостепенной обязанностью является обеспечение защиты объектов от противоправных действий. Также сотрудники ведомственной охраны обеспечивают, в пределах оговоренной ответственности, сохранность имущества на охраняемых объектах и выявлением лиц, посягающих на его сохранность, а также, при необходимости, их задержанием. Ведомственная охрана активно взаимодействует с органами правопорядка в целях обеспечения безопасности.

Обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов на объектах охраняемых ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России» включает в себя:

  • Защиту объекта, находящегося под охраной, от различных преступных посягательств;
  • Исключение возможности проникновения на объект посторонних людей;
  • Исключение кражи имущества, выноса его за территорию объекта;
  • Обеспечение порядка на охраняемых территориях, противопожарной безопасности.

При нарушении установленных правил любой инцидент принято считать происшествием, каждое из которых сопровождается служебным разбирательством. Дополнительные меры контроля пропускного и внутриобъектного режимов могут применяться в в том случае, если на объекте имеется конфиденциальная информация. В этом случае принятые дополнительные меры не отменяют действие основных требований к соблюдению порядка, а лишь усиливают их.

Места (помещения, склады, сейфы), где производится хранение этой конфиденциальной информации, в конце смены обязательно должны быть взяты на охрану. Ежедневно последний сотрудник, посетивший место хранения, обязан на вахту сдать ключи с записью своих инициалов и временем ухода.
Работники ведомственной охраны, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, имеют право на ношение и применение служебного огнестрельного оружия и специальных средств.

Таким образом, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в лице ведомственной охраны, располагает надежным инструментом защиты государственного имущества, находящегося в его ведении.